
«Я видел дальше других только лишь потому, что стоял на плечах гигантов»
Исаак Ньютон
В этом знаменитом изречении великого физика отражена суть и квинт- эссенция человеческого прогресса. В ней одновременно и дань уважения предшественникам, и четкое понимание того, что следует еще сделать, чтобы дело твоих учителей продолжало жить и развиваться. Яркий пример подтверждения этих непреложных истин мы находим в представленной на суд читателей книги известного якутского и российского олимпионика Павла Пинигина о своем Учителе Дмитрии Коркине. Мне нет необходимости говорить о том, кто такие Павел Пинигин и Дмитрий Коркин. У себя на Родине в Якутии, да пожалуй, и в спортивном мире России и даже за ее пределами многие не только слышали эти имена, но и, познакомившись с их биографиями, искренне восхитились их жизненной стезей. Удивительна судьба Учителя. Она хорошо описана в книге и о ней обязательно надо прочитать, особенно молодому поколению, чтобы понять, как люди, живущие рядом с нами, по сути, ничем не отличающиеся от нас, становятся великими творцами, оставляя в памяти потомков не только свои деяния, но и Имя. Обычно в таких случаях говорят о необыкновенных способностях человека, его таланте, целеустремленности. Это все так. Но без огромного трудолюбия, преданности делу, которому ты служишь всю жизнь, такое признание заслужить трудно. Вот и биография Дмитрия Коркина, наряду с даром, посланным ему Всевышним – ежедневный труд, приближающий его к высокой цели им самим и поставленной.
Автор в полной мере раскрыл научный талант своего Учителя. Формулирование цели научного поиска, определение методологии исследования, следование научным принципам, подбор методик, выбор средств, организация экспериментальной работы - все это говорит о высоком профессиональном научном уровне Дмитрия Коркина. Следует отметить, что его научные контакты с корифеями отечественной спортивной науки не только обогащали его научный потенциал, но и становились важным вкладом в теоретическое и практическое обоснование современных подходов к тренировкам спортсменов на разных этапах их многолетней подготовки. Его выступления на научных конференциях всегда вызывали живой интерес у коллег необычностью применяемых средств, приемов и методов тренировки. Отдельного внимательного рассмотрения требуют изобретенные им тренажеры. Это сейчас существует целая индустрия тренажерного обеспечения тренировочного процесса, что называется, на «любой вкус и цвет». А тогда, да еще в Якутии, никто и догадаться не мог, что это может быть целым направлением науки и техники, обеспечивающим спортивную практику. А он не только догадывался об этом, он создавал это направление собственным умом и руками. Его тренажеры по своему функциональному назначению и сейчас современны и технологичны.
Еще одна важная черта, подмеченная учеником в своем учителе, напрямую связанная с их взаимоотношениями очень хорошо описана в этой книге. Учитель был проницателен и обладал даром видеть в каждом ученике его будущее. Вот и пример с Павлом Пинигиным, в котором учитель увидел будущую звезду вольной борьбы - еще одно тому подтверждение. А таких, как Пинигин, у него были десятки, кому он определил звездную судьбу и вел их по жизни к заветной цели.
Дмитрия Коркина притягивали мало изученные области знания, где он, интуитивно, искал дополнительные резервы человеческих возможностей. Так он вышел на изучение биоритмов своих учеников, понимая, что именно здесь кроется еще одно, но немаловажное конкурентное преимущество. Он умел переложить новое знание в реальный результат спортсмена на ковре, постепенно и последовательно подводя его к пику спортивной формы. Он не был профессиональным психологом, но очень профессионально использовал эту тонкую науку в своей работе. Он очень много времени уделял технике борьбы. Его аналитический склад ума «переваривал» сотни соревновательных схваток лучших борцов мира и сопоставлял технические возможности своих учеников с эталонами мировой борьбы. Им проштудированы сотни научных источников, дающих пищу для размышлений и творчества. Его опыт, знания, организаторские способности легли в основу, созданной им школы вольной борьбы в Якутии, обогащенной приемами и традициями национальной борьбы «хапсагай». Бережное отношение к национальным традициям – еще одна черта жизненного пути Дмитрия Коркина.
Если о нем пишут книги его ученики, значит, он прожил хоть и трудную, но счастливую жизнь. Если знаменитые ученики, как и Исаак Ньютон, признают, что они стояли на плечах своих учителей, значит учителя - гиганты!
С огромным уважением к тренерскому таланту Дмитрия Коркина и благодарностью к его ученику, за не менее талантливое представление его имени.
Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры России
В.Усаков
Комментарии
В течение десяти лет мы с…
В течение десяти лет мы с глубоким интересом изучали талант и научные подходы знаменитого якутского тренера Дмитрия Петровича Коркина. Наша работа началась с детального плана, предложенного Валерием Иосифовичем.
В процессе подготовки научных материалов для книги наша издательская группа, во главе с автором, неоднократно обращалась к вам за консультациями. Особенно хочется отметить, что в заключительной части книги мы представили основные системные подходы Дмитрия Коркина к воспитанию учеников — это результат нашего совместного труда, который будет полезен начинающим тренерам.
Мы искренне благодарим Валерия Иосифовича за помощь в подготовке этого издания!
Добавить комментарий