Завершились ХХХII летние Олимпийские игры в Токио 2020 года. Их особенность и необычность обусловлены разразившейся в 2019 году пандемией коронавируса, создавшей неимоверные трудности не только спортсменам, но и организаторам этого всемирного праздника спорта. Для нас, россиян, это уже третья Олимпиада, где наши спортсмены выступают без флага и гимна своей страны. Наши чиновники, большие и маленькие , как раз и виновные в этом, в один голос, как мантру, повторяют, что ничего страшного в этом нет, что нас все равно узнают по бессмертной музыке П.И. Чайковского и мы все еще сильны и конкурентноспособны, даже не вдумываясь в тот факт, что в исторической перспективе международного Олимпийского движения Россия навечно покрыта несмываемым позором.
Пройдет еще три тысячи лет Олимпийского движения, изменится многое. И Российские спортсмены за это время покажут множество удивительных результатов, впишут в мировую олимпийскую историю большое количество рекордов и славных имен, но факт отстранения России от участия в Олимпийских играх за аморальное поведение и допинг в анналах олимпийской истории останется навечно. Как осталась в этой истории позорная победа Нерона на Олимпийских играх, случившаяся более 2-х тысяч лет назад. Как относиться к позиции наших чиновников? Может, эти люди, по своему, и правы, поскольку для них святые символы страны – ничто.
Чтобы понять случившееся и объективно оценить положение, в котором оказались российские спортсмены, надо применить философский принцип, который гласит, что все познается в сравнении. Такой принцип хорош еще и тем, что позволяет применить для оценки уже признанные обществом морально-нравственные критерии добра и зла, честности и подлости, правдивости и цинизма, отражающие уже существующие в жизни положения вещей. Так с чем же можно сравнить положение наших спортсменов на этих Олимпиадах? С детьми сиротами, родители которых лишены родительских прав за аморальное поведение. Налицо предательство интересов государства чиновниками от спорта. И никто их не наказал и не осудил. Наоборот, всех повысили и устроили в государственные корпорации на высокие и доходные должности. Это и стало весомым поводом лишения России флага и гимна.
Доказать прямое участие России как государства в допинговых скандалах – невозможно. Нет указов президента, распоряжений правительства, приказов министерства спорта, инструкций центра спортивной подготовки об использовании допинга. Но, не наказав должностных лиц, уличенных в этом грязном деле, мы допустили большую ошибку, что и привело Россию к позорному отстранению.
Нельзя признать правомерным и решение МОК лишить Россию права выступать на Олимпийских играх с собственными государственными символами. Еще больший грех лежит на МОК за абсолютно безосновательные решения отстранить от участия в Играх чистых российских спортсменов. Это не только нарушение Олимпийской хартии, это еще хуже – МОК стал орудием в руках нечистоплотных политиков и сам погряз в этой политике, вмешиваясь во внутриполитические процессы ряда стран, создав, так называемую, команду беженцев. Эта бомба замедленного действия рано или поздно взорвет изнутри Олимпийское движение и поставит его на грань забвения.
Из уст высокопоставленных чиновников часто слышим тезис о том, что спорт вне политики. Глубочайшее заблуждение. Спорт, с самых первых дней своего существования был мощнейшим инструментом политики. В Оде спорту Пьера де Кубертена есть слова, завершающие это величайшее творение: «О спорт, ты – мир!». Это не выдуманная красивая фраза, это – исторические истоки зарождения мощнейшего политического инструмента, придуманного Древними греками для прекращения сотрясающих их войн. Очень жаль, что этот мощнейший инструмент политики попадает в руки грязных политиканов всех мастей и рушит основы мира, добра и взаимопонимания между людьми и народами.
Изоляция России в спортивном олимпийском движении – самая большая рана из всех политических санкций, примененных к нашей стране, поскольку она не только противоречит Олимпийской хартии, несправедлива, но и унизительна. К сожалению, отчасти в этом виноваты и мы сами.
Олимпиада поразила многим: и хорошим, и не очень, и совсем плохим. К хорошему, надо отнести выдающиеся результаты спортсменов, их героизм, волю и стремление к победе. Это пример гордости, подражания, восхищения! Об этом можно и нужно говорить, писать и показывать много и хорошо.
К не очень, - низкий уровень профессиональной подготовки комментаторов в спортивной гимнастике, легкой атлетике, плавании, на церемонии открытия и, особенно, закрытия Олимпийских игр. Это не комментаторы. Они не комментировали событие, они рассказывали истории, к происходящему событию имеющие малое отношение. Они утомляли так, что приходилось выключать звук. Об этом надо говорить в профессиональном сообществе, обсуждая вопрос: что с этим делать?
К совсем плохому. За 17 дней, что шла Олимпиада, ни в речах президента МОК на открытии и закрытии Игр, ни в репортажах по телевидению, нигде не было ни разу упомянуто имя основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Вот уж поистине «Иваны, не помнящие родства». Но этому есть объяснение. У руля МОК стоит Томас Бах – представитель Германии. Немцы всегда, начиная с момента зарождения современных Олимпийских игр, выступали против идеи их возрождения, предложенной Пьером де Кубертеном. Соперничество французов и немцев в историческом контексте науки, культуры, образования было всегда. Чего стоило противостояние двух великих ученых Пастера и Коха, которое, кстати, привело обе стороны к мировым открытиям в медицине. Но то было соперничество двух великих ученых, живущих в одно время. Они могли в открытых научных дискуссиях оппонировать друг другу, что так и происходило на самом деле. Может ли Пьер де Кубертен ответить Томасу Баху на его деяния, ведущие Олимпийское движение к краю пропасти в угоду своим личным амбициям? Конечно, нет. Посягательство Баха на Олимпийский девиз и изменение его смысла – это попытка не обогатить олимпизм новым качественным содержанием, а «застолбить» свое имя в истории. Ведь теперь во всех учебниках спортивной истории будет написано, что девиз Олимпийских игр был принят на 32-й сессии МОК по предложению Томаса Баха.
Если старый девиз «Быстрее, Выше, Сильнее» имел однозначное толкование стремления человека к достижению гармонии духа и тела, то теперь добавление слова «вместе» уже породило анекдотичные случаи его толкования. Нет уверенности в том, что в архивах МОК не появятся «документы», вымарывающие роль и значение великого француза – основателя и творца современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена.
Большую ошибку допустил МОК в вопросах участия трансгендеров в Олимпийских играх. Члены МОК, и особенно его руководитель, при принятии решения об их участии полностью игнорировали природу возникновения такого явления, как гендерная трансформация. Вульгарное представление происхождения этого явления привело к резкой критике принятого решения и надежде на его пересмотр. Общеизвестно, что суть этого явления не в простом желании человека поменять пол. Это, прежде всего, паранормальное явление, вызванное генетической мутацией. Это серьезнейшая биологическая проблема человека как биологического вида. Она ставит на грань существования и выживания вид homo sapiens. Этому явлению теперь есть наглядный и объективный пример для сравнения. Это – мутация коронавируса, которую победить невозможно, и общество приучают к мысли, что с этим теперь придется жить всегда. Если 50 лет назад о трансгендерах еще никто не знал, их было единицы, то теперь их тысячи. И самое страшное заключается в том, что эти люди с мутирующей генетикой и психикой агрессивно и активно насаждают свои ценности, требуя от остальных следовать их примеру. В спорте есть неплохой принцип равенства исходных позиций, который должен быть применен и к этой категории появившегося нового биологического типа людей. Они могут соревноваться с такими же, как они, поскольку, по их собственному признанию, они - другие. Успешно соревноваться друг с другом они могут в паралипийском спорте, без ущемления их права на исключительность.
Уже давно не удивляет предвзятость судейства наших спортсменов. Еще со времен СССР это была мелкотравчатая попытка укусить, ущипнуть, задеть за живое, расстроить и принизить роль и значение советского спорта, как важнейшего инструмента политики Советского государства. Советские спортсмены научились с этим успешно справляться. Их победы, в своем большинстве, были неопровержимы, что выбивало почву у нечестных и ангажированных судей. Новому поколению, теперь уже российских спортсменов, надеяться на то, что их будут всегда оценивать объективно и честно, оснований нет.
Мы, россияне, никогда не примем западные ценности, выстроенные на сомнительных методологических основах. А они никогда не простят нам нашей самобытности и неповиновения их воле. Это противостояние культур затрагивает не только спорт, но и все жизненное пространство. Спорт – лишь наиболее яркая сторона, где это противостояние обнажается со всей очевидностью. Отсюда вывод: наши спортсмены должны быть быстрее, выше, сильнее соперников «на голову», побеждая их на «туше», «иппоном» и «нокаутом». Жизнь сурова. Расслабляться не стоит.
Добавить комментарий