1993 – Каратэ

1997 г. И. Йорга и В. Шелякин (справа) награждают юных каратистов

1997 г. И. Йорга и В. Шелякин (справа) награждают юных каратистов

1. Вид восточных единоборств. Основное содержание поединков – нанесение ударов руками и ногами. Дословный перевод с японского «пустые руки». Имеет различные школы, основной отличительной особенностью которых является культивирование контактного и неконтактного стилей.  В контактном стиле разрешается нанесение реальных ударов руками и ногами по телу противника. Используется защитный инвентарь – шлемы, щитки,  раковины, нагрудники. Разрешается бинтовать кисти рук. Поединки проходят на площадке размером 8х8 м. В неконтактном стиле разрешается только имитация ударов без касания тела противника. Спортивная форма в каратэ – кимоно.
2. Японская система самозащиты без оружия, основана на ударах рукой  или ногой по наиболее уязвимым местам человеческого тела. Вид спортивных единоборств.  Современная система каратэ создана в начале XX века путем отбора и  модернизации приемов джиу-джицу. Как вид спорта распространен в странах Азии,  США, Латинской Америки, Франции. Международная федерация образована в 1968.  С 1970 проводятся чемпионаты мира. В СССР каратэ долгое время было запрещено.  В Красноярском крае культивируется несколько стилей каратэ. Киокушинкай (кекусинкай) – жесткий контактный стиль. В методике подготовки большое внимание уделяется разбиванию предметов. Создан Масутатсу  Оямой (Япония). Краевая федерация с 1993. Более 1 тысячи занимающихся в городах Красноярске, Норильске, Талнахе, Уяре, Сосновоборске, Ирбе, Черногорске, Шарыпово, Красноярском Загорье. У истоков образования  федерации стояли братья Владимир и Александр Берсеневы. В 1991 в Красноярске на базе Дворца спорта им. И.С. Ярыгина ими создан спортивный клуб «Урсус», который к концу 1999 образовал в Красноярске 8 филиалов, в которых занимается более 300 детей и подростков. Федерация ежегодно проводит первенство края, 4  раза в год региональные семинары, ежегодно дан-тест под руководством японских специалистов. В 1993 В.В. Берсенев участвовал в международном турнире «Кубок  Оямы» в Польше. С 1996 он является руководителем региональной организации  Международной федерации каратэ (звание Бранг-чифа ИКО). На всероссийской арене из красноярских спортсменов этого стиля лучший результат у инструктора  клуба «Урсус», студентки КГПУ Натальи Кругловой – 3 место на первенстве России  в 1999, 2-й дан у А. Берсенева, 1-й у И. Комарова – чемпиона края. Почетный президент краевой Федерации киокушинкай каратэ В.Г. Шваков. Сётокан – стиль традиционного каратэ-до. Организации этого стиля являются главным образом образовательными органами, целью которых обучить  молодых людей каратэ. В крае зарегистрирована Федерация традиционного каратэ-до (30.11.1995) по инициативе Михаила Назаренко, В.А. Шелякина, М.А. Подхватилина, Л.Г. Лейзаренко, А.В. Варфоломеева, В.Э. Сулейманова. Культивируется в клубах «Самурай», «Фудокан», «Атман» и др. Регулярные семинары под руководством технического директора Европейской федерации (1ТКР), профессора  Белградского и Берлинского университетов Шихан Илии Йорга (7 дан). В 1997 в Красноярске был проведен Национальный чемпионат России по традиционному  каратэ-до. В 1994 по инициативе преподавателей физической культуры общеобразовательной  школы № 102 Кировского района г.Красноярска Валерия Алексеевича  Шелякина и Михаила Анатольевича Подхватилина был создан краевой детско-юношеский спортивный фонд традиционного каратэ-до «Самурай». Его воспитанники на проходящем в Красноярске национальном чемпионате в 1997 завоевали  21 призовое место из 30, завоеванных всей красноярской командой. 
В разные  годы первые и призовые места на европейских и мировых первенствах занимали Павел Суздалев, Иван Сухоруков, Александр Бедарев. К 2000 году краевая федерация на соревнованиях всероссийского и международного уровней завоевала 16 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых наград. Среди взрослых спортсменов  второй дан имеют: В.А. Шелякин – чемпион России по «ката» (1996), 2 место (1997), победитель соревнований «Сибирский тигр» (1997); М.А. Подхватилин – серебряный  призер в командном «кумитэ» на чемпионате России (1996), победитель соревнований «Сибирский тигр» (1997). Фонд, клуб и федерация проводят ежегодные  семинары, тренировочные сборы, летние оздоровительные лагеря для более чем 130 детей и подростков. Кроме клуба «Самурай», в федерацию объединены 11 клубов края. Наиболее успешно развивают традиционное каратэ-до «Фудокан» (инструктор  Николай Маусенко), «Чемпион» (Андрей Варфоломеев), «Бородино» (Александр Савенков) и др. В 1999 сборная края на первенстве России завоевала первое место, 18 из 31 спортсменов сборной края вошли в состав сборной России. С 22 по 23  апреля 2000 в Красноярске проведено первенство России среди детей, юношей и юниоров, посвященное основателю краевой Федерации традиционного каратэ-до Михаилу Назаренко. В рамках первенства с показательными выступлениями  выступил сэнсэй, 8 дан Масао Кавазое.

1993 г.