1991 – Айкидо

вид восточных единоборств, японская разновидность боевых искусств. В основе лежит физическая подготовка к самозащите. Основной целью является выведение партнера из равновесия и на этой неустойчивой позе проведение броска в сочетании с болевыми приемами. От других видов восточных единоборств отличается несопротивляемостью сопернику. Мастер айкидо не дает активного отпора сопернику. Он мягко, спокойно заставляет атакующего отказаться от своих намерений. Соревнования по айкидо не проводятся. 
Создателем айкидо считается Морихей Уйешиба (1883–1969). Он создал это боевое искусство, систематизируя и улучшая технику различных видов боевых единоборств, использование которых известно тысячелетиями. Год рождения айкидо, как считают многие специалисты, – 1925. Корни истинного айкидо находятся в искусстве айки – джиу-джицу, созданного в Японии в IX веке принцем Тейджун. Как известно, джиу-джицу проповедует наступательную жесткую тактику, сопровождающуюся насилием, значительными повреждениями и летальными исходами. М. Уйешиба считал, что борьбу, целью которой является нанесение повреждений или убийство, следует запретить. Это и явилось для него поводом к разработке техники реального айкидо. Ему удалось сделать огромный шаг, реформируя систему джиу-джицу от его боевых приемов к до-системе – искусству несопротивления. До 1948 айкидо считалось тайным искусством. Однако после 1948, когда ряд мастеров высокого класса стал создавать свои стили, айкидо приобрело международную известность. В сущности, предлагаемые мастерами стили не вносили и не внесли принципиальных изменений в айкидо. Лишь некоторые черты, характерные для того или иного мастера, отличают эти стили. Оригинальное айкидо развивается в рамках АЙКИКАЙ федерации, во главе с сыном Морихея Уйешибы Кишомару. 
В 1995 Гозо Шиода основал йошин-кан институт. Различают другие стили: дайто-рью; иосеикан; коридо; такеда-рью; тендо-рю; реальное айкидо. Создатель реального айкидо Врачаревич Любомир, имеющий черный пояс 5 дан. Принципы реального айкидо: своевременная реакция; согласованность с нападением противника; выведение противника из равновесия и одновременно проведение какого-либо приема или броска, обязательно заканчивающегося окончательным ударом. Реальное айкидо уделяет особое внимание обороне от вооруженного нападающего. 
В Красноярске айкидо развивается с 1991 года под руководством мастера спорта по дзюдо В.И. Дробота. Создан клуб реального айкидо, в котором занимается более 120 человек.

1991 г.