Эмблема Федерации бодибилдинга в Красноярском крае
Вид спорта, связанный с совершенствованием тела человека. Упражнения, используемые для развития всех групп мышц, были известны еще в Древней Греции, Риме, Египте и Китае. Международные конкурсы красоты мужского тела стали проводиться с 1901 года. Чемпионаты мира с 1950-х годов. В 1946 году создана международная федерация. С 1949 – в составе международной федерации тяжелой атлетики. С 1968 – самостоятельная федерация бодибилдинга.
В Красноярском крае краевая федерация атлетизма была создана в 1987 году. Первый председатель Василий Николаевич Пономарев. К 2000 году в крае насчитывалось 5 тысяч занимающихся. Организованы атлетические клубы в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Норильске, Кайеркане, Енисейске, Талнахе, Ачинске, Шарыпово. У истоков развития бодибилдинга в крае стояли Н. Логинов, М. Молчанов, О. Аржанников, С. Григорьев, В. Войтальянов, В. Пономарев, Н. Малышев, В. Маслов и др. В числе первых успехов – победы на чемпионатах России – Н. Малышев (четырежды), С. Селюкова (1995). В 1994 году В.Н. Пономарев награжден Большой именной серебряной медалью международной федерации бодибилдинга за развитие этого вида спорта в России и почетным знаком Госкомспорта России.
В Красноярске проходили крупные международные и Всероссийские соревнования по бодибилдингу:
– Традиционный Всероссийский турнир «Енисейский меридиан» (с 1987 года);
– Кубок России (1994, 2000);
– Чемпионат России (1994).
В 2005 году чемпионкой Европы и серебряным призером чемпионата мира становится Е. Шпортун из Железногорска. В 2006 году она побеждает на чемпионате мира и становится чемпионкой мира. В 2024 году чемпионом мира становится С. Грицев.