метание топора, метание аркана-маута (тынзяна, чаата) на хорей, прыжки через нарты, тройной
прыжок, бег с палкой по пересеченной местности. Метание топора на дальность проводится на ровной площадке. Ширина коридора 40 м, длина 200—250 и более. Боковые границы коридора обозначаются
натянутым на земле шнуром и цифровой разметкой через каждые 5 м. Вес топора не менее 350 граммов вместе с топорищем. Длина и форма топорища произвольные, Результат не засчитывается, если участник вышел за границу сектора для метания. Метание маута (веревочный канат — тынзян, чаат) на хорей проводится на площадке 20 х 25 м. Хорей (шест для управления оленьей упряжкой) высотой 5 м. От нижнего конца хорея проводится круг радиусом 15 м, который является линией броска. Маут (тынзян, чаат) размерами не ограничивается. Участник делает по 3 попытки и если они все удачны, то ему предоставляется право продолжать броски до первого промаха. На выполнение одного броска дается 2 мин. Результат не засчитывается, если участник наступил или задел любой частью тела линию броска или выпустил из рук свободный конец маута (тынзяна, чаата). Прыжки через нарты проводятся на площадке, где устанавливаются 10 нарт в один ряд, параллельно друг другу. Расстояние между нартами 50 см по полозьям. Размеры нарт: высота 50 см, ширина 50 см вверху, 70 см внизу. Прыжки выполняются одновременным отталкиванием ног в 3 попытки, в зачет идет лучший результат. Прыжки через нарты выполняются до первой ошибки. Ошибкой считается: остановка между нартами, задержка сверх 5 сек. при поворотах, сдвиг нарт, переступание при поворотах, прыжок боком, неодновременное отталкивание стопами, касание нарт руками или любой другой частью тела. Участнику засчитывается столько взятых нарт, сколько он преодолел до совершения одной из перечисленных выше ошибок. Тройной национальный прыжок проводится на ровной площадке шириной 2 м и длиной до 35 м. В месте отталкивания ширина бруска 20 см. Выполняется подряд, с отталкиванием последовательно без остановок двумя ногами, 3 попытки. Можно выполнять как с места, так и с разбега. В зачет идет лучший результат. Результат не засчитывается, если отталкивание произведено одной ногой, если допущено расхождение стоп в первых двух прыжках более 5 см, если произведен заступ за линию отталкивания. Бег с палкой по пресеченной местности. Дистанция от 2 до 30 км. Для младших возрастных групп: до 14 лет — не более 3 км, 14—15 лет — не более 5 км, 16—18 лет — не более 20 км, 18—19 и старше — любые дистанции. Размер палки: длина не менее 130 см, диаметр не менее 10 мм, вес произвольный.
Палка может быть из любого материала. В 1984 Г.К. Сотников и И.Т. Костеркин стали мастерами спорта по национальным видам.
1984 – Национальные виды спорта коренных народов севера Красноярского края
1984 г.