скоростной спуск с гор по специальным ледяным трассам на специальных спортивных снарядах – бобах. Один из старейших видов спорта, зародился в Швейцарии в конце XIX века. В программе Олимпийских игр с 1924.
В Красноярском крае культивируется с 1980. У истоков развития стояла группа молодых энтузиастов во главе с тренером СВ. Смирновым. В первой тренерской бригаде были В.А. Авдеев, Ю.Ю. Горст, Ю.Е. Акимов. В бобслей пришли спортсмены из других видов спорта, это позволило быстро завоевать передовые позиции. Первым в сборную страны был призван А. Кибальник – МС по скалолазанию. К 1981 в команде СССР уже была целая группа красноярских спортсменов: В.П. Александров, А. Васильев, В. Шилкин, затем С. Лось, А. Архипенко, С.С. Аникин, А. Амосов. Тренерская бригада во главе с С.В. Смирновым возглавляет сборную ЦС «Динамо». В Красноярск приезжают спортсмены из других городов: Кусков из Ялты, М. Михальченко из Краснодара, Дубовицкий из Уфы. Общефизическую подготовку красноярские спортсмены проходили в крае, а специальную – в Сигулде (Латвия), где расположена санно-бобслейная трасса. На счету красноярских бобслеистов крупные победы на всесоюзных и международных соревнованиях: В.П. Александров – бронзовый призер XIV Олимпийских игр в Сараево (1984), чемпион Европы (1985); П. Ченцов и В. Шилкин – победители Кубка СССР (1985); победителями первенства СССР становились Ю. Захаренко, А. Макаренко, С.С. Аникин, С. Лось. В 1986 на VI зимней Спартакиаде народов СССР экипаж в составе С. Лося, С. Тулупова, А. Архипенко, В. Абрамова завоевал серебряные медали. Занимающихся бобслеем в крае немного – 12 чел. (1997). Работает отделение бобслея в СДЮШОР по санному спорту. В 1997 В.Г. Поседкин, А.Б. Попов, А. Александров стали кандидатами в Олимпийскую команду России. В 1998 В.Г. Поседкин и А.Б. Попов стали участниками Олимпийских игр в Нагано.
С 1998 к тренировкам приступили женщины. Из легкой атлетики в бобслей перешли известная легкоатлетка ЕС. Миронова и Надежда Крыловская. Именно им суждено было стать первыми из красноярских бобслеисток чемпионами России в 1999 году. На этапе Кубка мира в 2000 они были 19-ми. На чемпионате мира их постигла неудача – из-за падения они выбыли из борьбы. В 1999 году ЕС Попов дважды, сначала в составе экипажа-двойки, а затем и четверки, стал чемпионом России. К. Аладашвили, А. Крак, А. Архипенко и М. Александров завоевали бронзовую награду. Успех спортсменов на этом чемпионате по праву разделяют их тренеры СВ. Смирнов и А.В. Челышев.
1980 – Бобслей
1980 г.