1973 – Гребной слалом

сложно-технический вид спорта, связанный с преодолением бурных рек на байдарках. Прообразом современной байдарки были эскимосские лодки-каяки и индейские пироги-каноэ. 
В 1866 шотландец И. Мак-Грегор основал первый клуб байдарочников в Англии, а в 1869 организовал первую регату. В 1934 в Австрии на Дунае состоялось первое выступление байдарочного слалома. Первые соревнования в гребном слаломе были проведены на реке Мульде в Германии в 1936. В Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ИКФ) было принято решение о проведении чемпионатов мира по гребному слалому. Первый прошел в 1949. 
В программе Олимпийских игр с 1972, с 1974 один раз в 2 года Кубок Европы. В крае развивается с 1973, когда на базе турклубов «Сибтяжмаш» и «Енисей » была создана сборная команда для участия в республиканских соревнованиях. У истоков развития красноярского слалома стояли Сергей Федоров – тренер команды «Сибтяжмаш», Наталья Маслова, Сергей Мамаев, Ольга Макарова. С 1978 ежегодно проводятся чемпионаты Красноярского края. 
За эти годы подготовлено семь мастеров спорта: Нонна Грызлова, Е.Н. Голован, Татьяна Козырева, Александр Шишкин, Александр Степанов, Олег Белевич, Олег Коробченко. По результатам выступления на всероссийских и международных соревнованиях А. Шишкин и А. Степанов были включены в состав сборной команды страны и проходили подготовку к Олимпийским играм 1992 года. В 1992 команда г. Зеленогорска выиграла Кубок Азии. В 1994 открыто отделение гребного слалома в СДЮШОР горспорткомитета. Открыты секции в детско-юношеских клубах «Ермак», «Абатак», «Ирбис» в г. Зеленогорске. В 1999 пятеро красноярских слаломистов вошли в состав сборной команды России. На первенстве России юношеская команда края заняла 2 место. 
С 1988 в Красноярском училище Олимпийского резерва открыто отделение гребного слалома. Ежегодные с 1994 соревнования на зимний Кубок краевой федерации, которые проводятся в бассейне.

1973 г.