1967 – Спортивное ориентирование

1998 г. Чемпион мира в эстафете Владислав Кормщиков

1998 г. Чемпион мира в эстафете Владислав Кормщиков

вид спорта, соревнование в скоростном прохождении дистанции с применением компаса и спортивной карты через контрольные пункты (КП), установленные на местности или дистанции. 
Различают: — ориентирование в заданном направлении, где соревнующиеся проходят через отмеченные на карте и расположенные на местности КП в заданном порядке; – на маркированной трассе, где участники преодолевают размеченную трассу, но не обозначенную на карте. В этом случае следует нанести на карту как можно точнее местоположение КП, установленные на дистанции; – по выбору, где участник соревнований проходит дистанцию через заданное количество КП из числа имеющихся в районе состязаний. Выбор КП и порядок их прохождения произвольный, по усмотрению участника. Виды соревнований – бег с ориентированием, лыжные гонки с ориентированием. Проводятся личные соревнования и командные эстафеты. По времени проведения соревнования в ориентировании могут быть дневными, ночными, однодневными и многодневными. Международная федерация спортивного ориентирования образована в 1961. С 1966 проводятся чемпионаты мира. В 1998 на зимних Олимпийских играх в Нагано спортивное ориентирование было представлено как показательный вид. 
Первые Всесоюзные соревнования были проведены в 1963 году в Ужгороде. Одним из судей этих соревнований был красноярец Александр Обеднин, который стал организатором этого вида спорта в крае, по праву долгие годы занимая пост председателя краевой федерации. В числе первых спортсменов-ориентировщиков, успешно выступавших на всесоюзной арене в зимних соревнованиях по маркированным трассам, был Виктор Киселев. Он же готовил спортивные карты для соревнований. Первая секция спортивного ориентирования была организована в 1967 в Красноярском политехническом институте Юрием Богащенко. В этой секции был подготовлен первый не только в крае, но и Сибири МС по спортивному ориентированию Михаил Обеднин. В 1968 году в районе р.Бирюса прошло первенство края, в котором победил Г. Капалухин, 2 место занял В.П. Рубчевский, 3 – В. Усаков. К концу 1970-х годов красноярские ориентировщики сильнейшие в Сибири. В 1978 команда края победила в зональных соревнованиях Урала, Сибири и Дальнего Востока в г. Улан-Удэ. Значительных успехов красноярские ориентировщики добились в зимнем ориентировании. МС Татьяна Сухобокова становится участником первенства мира среди студентов в 1978. В 1988 В.С. Близневская занимает 9 место в чемпионате мира и первой в СССР становится МСМК среди ориентировщиков. Впоследствии она неоднократно выигрывает чемпионаты СССР, участвует в чемпионате мира 1992, становится заслуженным тренером России, защищает кандидатскую диссертацию. Успешно выступают мастера спорта В.М. Гелецкий, Г.К. Герасименко, Т.А. Трифоненкова на одном из этапов Кубка мира занимает 5 место, М.С. Терешин, МС, молодой талантливый спортсмен, ушедший из жизни в расцвете своего спортивного дарования, дважды становился призером молодежных первенств мира (1993, 1994). В середине 1995 годов успешно выступали на всероссийской и международной аренах известные ориентировщики С.А. Хаустова, В.Б. Кормщиков, И.В. Онищенко, В.Г. Шарыгина. Большая заслуга в развитии ориентирования в крае принадлежит как ветеранам А. Обеднину, В.П. Рубчевскому Ю.А. Богащенко, Г. К. Герасименко, В.В. Голоднику В.М. Гелецкому, В.Н. Юдакову так и новому поколению тренеров А.Ю. Близневскому А. К. Шарыгину, В.С. Близневской. 
С 1979 в крае проводится ежегодная «Сибириада» – традиционные многодневные соревнования, в которых принимают участие до тысячи спортсменов. В 1997 прошли VII и VIII этапы Кубка мира. С 29.02.2000 по 4.03.2000 в Красноярске проходил чемпионат мира по лыжному ориентированию. За победу на чемпионате мира в эстафетной гонке в составе сборной России красноярцу В. Кормщикову присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». В крае спортивные секции по ориентированию работают в КГУ, КГТУ, СК «Енисей», ДЮКФП, городах Канске, Шарыпово, п. Березовка. В них успешно трудятся тренеры А.В. Разумов, В.А. Михеев, П.В. Тарасенко, Л.Н. Аксенова, С.Н. Сиротинин и др.

1967 г.