спортивная игра на воде с мячом. Две команды по 7 человек каждая на водяной площадке 20х20 метров при глубине 2 метра. Ворота шириной 3 м, высотой от воды 0,9 м. Игра продолжается 4 периода по 5 минут чистого времени. Мяч 68–71 см в окружности, весом от 400 до 500 г. Цель игры – забросить в ворота противника как можно больше мячей и не пропустить в свои.
Зародилось в XIX веке в Великобритании. Первые соревнования прошли в 1869 в Лондоне. С 1900 в программе Олимпийских игр. В России с 1908. Первый чемпионат страны в 1925. В Красноярском крае культивируется в г. Норильске с 1959. В 1960 проведено первенство города. Участвовало 4 команды. У истоков зарождения стояли А. Типин, В. Полищук, 3. Малков, Ю. Гузарь, А. Кушнев. В этом же году команда г. Норильска участвует в первенстве РСФСР по второй группе и занимает 1 место. Состав команды: Е. Бредихин, И. Нактыньш, Е. Кислицын, 3. Малков, Ю. Гузарь, С. Киселев, А. Типин, Э. Байков, К.В. Чижиков.
В 1961 был осуществлен первый набор в команду – 60 молодых ватерполистов. Тренерами стали Ю.П. Бурменский, К.В. Чижиков и Л.И. Зайчик. В 1966 команда занимает 1 место в первенстве РСФСР, а затем дважды становится призером первенства ВЦСПС, побеждает в первенстве ЦС ДСО «Труд», входит в пятерку лучших команд СССР. Лучшие игроки разных лет стали мастерами спорта и защищали честь команд мастеров Москвы, Ленинграда, Украины. Среди них Г. Болотин, В. Гринько («Торпедо»), О. Шаталов ЦСК ВМФ (Москва), Ю. Мещеряков (сборная Украины), А. Попов, Н. Седов, И. Шаталов, А. Герцен, А. Сахаров, И. Климов, М. Терещенко, В. Сикерицкий, А. Гладышев («Балтика» и «Труд», Ленинград). В секции водного поло г. Норильска начинали свой спортивный путь мастера подводники Г. Тренихин и мировой рекордсмен МСМК В.Н. Куц.
Значительный вклад в развитие водного поло и подготовку резерва внесли МС КВ. Чижиков, А. Никульшин, П. Ничипуренко (заслуженный тренер РСФСР) и др. К 2000 году норильчане сохранили этот вид спорта. Команду города тренируют В.И. Эрлих и К.В. Дмитриев.
1959 – Водное поло
1959 г.