включают: подводное ориентирование – плавание под водой с аквалангом на точность и скорость. Спортсмен пользуется приборами – магнитным компасом, лагом (счетчиком расстояний), поисковыми приспособлениями для обнаружения подводных целей. В снаряжение входят ласты, маска, трубка, акваланг, водолазный нож, гидрокостюм, буйреп и грузовой пояс, панель, на которой размещен приборный узел; скоростные виды – плавание в ластах по поверхности, ныряние на 50 м, плавание с аквалангом под водой. Самая короткая дистанция 50 м, самая длинная 1500 м. На всех дистанциях регистрируются рекорды. Экипировка спортсмена включает: плавки или купальник, моноласту, специальную дыхательную трубку, очки или специальную маску, баллоны с различным объемом – от 0,7 до 7 литров (в зависимости от дистанции). Кроме того, в спортивную практику вошли дальние проплывы в ластах на различные дистанции на реках и озерах.
Часто марафонские заплывы входят в программы международных турниров; спортивная подводная стрельба включает 3 упражнения: стрельбу из малокалиберного пистолета на 25 м, стрельбу из подводных ружей по неподвижной мишени (5 выстрелов) и стрельбу по движущейся цели (рыбам) на открытой акватории; подводный туризм включает различные археологические и подводные экспедиции, спелеологию, кино-, фотосъемку. Ловцы жемчуга, известные еще со времен Древнего Вавилона, а это около 6000 лет, являются родоначальниками современного подводного спорта. Геродот, живший в V в. до н.э., упоминает о греческом рабе Сциллисе, который поднимал со дна моря ценные вещи с затонувших кораблей для персидского царя Ксеркса.
Международная конфедерация подводной деятельности – КМАС. С 1959 президентом был избран Жак-Ив Кусто, генеральным секретарем Федерик Дюма. КМАС объединила усилия национальных подводных федераций. Чемпионаты мира и Европы по подводной охоте проводятся с 1957, Европы по подводному ориентированию с 1967, по подводному плаванию с ластами с 1968. Чемпионаты мира по подводному ориентированию с 1973, а по подводному с ластами с 1976. Федерация подводного спорта СССР была принята в члены КМАС в 1965, что заметно активизировало развитие подводного спорта в стране.
В 1968 подводный спорт был разделен на отдельные виды, которые культивируются до настоящего времени. Первый чемпионат СССР по подводным видам спорта был проведен в поселке Карабах на Черном море 27.07.1958. Подводный спорт в Красноярском крае берет свое начало с 1958, когда в краевом морском клубе Эдуард Викентьевич Комаровский приступил к подготовке водолазов. В этом же году Центральный морской клуб ДОСААФ рекомендовал своим подведомственным клубам на местах организовать секции подводного плавания. Первый набор подводников из числа водолазов начинал с поиска предметов со дна Абаканской протоки.
Первые соревнования были проведены в 1960. В них участвовало всего 7 человек: 4 из Красноярска, 2 из Назарово, 1 из Ачинска. В 1961 было изменено положение о соревнованиях. По новому положению спортсмены должны были плыть с трубкой, маской и в ластах 500 м мужчины и 300 м женщины, пронырнуть соответственно 40 и 25 метров. Для участия в этих соревнованиях Э.В. Комаровский набрал первую группу спортсменов, в которую вошли Николай Тепляшин, Роман Косарев, Сергей Тарасов, Эдуард Кадонцев, Владимир Боровой, Амир Бичурин. Эти соревнования прошли в 1962. В них приняли участие и команды из Норильска, Минусинска и Абакана. В 1961 была образована Федерация подводного спорта, которую до 1966 возглавлял Э.В. Комаровский. Вторые краевые соревнования прошли в 1963 на о. Шира. В 1964 на зональных соревнованиях в г. Белово команда края заняла 3 место. В личном зачете победителями стали В.М. Петров и Георгий Тренихин из Норильска. В Норильске подводное плавание культивировал созданный Петром Криштоповым клуб «Норд», где был подготовлен первый в этом виде мастер спорта. Им стал Георгий Тренихин.
В Красноярске подводное плавание стали развивать в речном училище Юрий Тарасов, в политехническом институте В.М. Петров. Сергей Тарасов и Юрий Кромм возглавили секцию подводного туризма. В 1965–1967 они в качестве матросов-аквалангистов ходили на научных судах в акваторию Тихого океана, обследовали подводные части плотин Красноярской и Хантайской ГЭС, организовали экспедицию в Карское море по поиску следов экспедиции В. Русанова. В дальнейшем в эту секцию влились спелеологи. Подводной спелеологией занимался доцент политехнического института Юрий Иванович Ковалев. В 1968 прошли чемпионаты края по скоростным видам и подводному ориентированию, а в 1969 сборная команда края (тренер В.М. Петров) впервые приняла участие в чемпионате РСФСР, где успешно выступили Н.В. Маранцман, Любовь Шмелева, Татьяна Преловская, В.Н. Куц, В. Петров, Алексей Преловский. Команда заняла 6 место из 19. Бронзовыми призерами стали Н.В. Маранцман и В.Н. Куц в плавании с аквалангом на 100 и 800 метров соответственно. Л. Шмелева была 6-й на дистанции 400 м. Норматив КМС выполнила Н.В. Маранцман и была включена в состав команды РСФСР. По инициативе В.М. Петрова и С.А. Тарасова в КПИ перешла на работу О.Н. Московченко, которая 5.12.1969 вместе с Л.Ф. Шмелевой организовала клуб «Дианема». В 1970 Т. Гончарова становится 3-кратной чемпионкой СССР, устанавливает мировые рекорды на дистанциях 200, 400 и 800 м, чемпионкой Европы на 400 м, серебряным призером на 1500 м (1971).
Успешно выступают на республиканской, всесоюзной и международной аренах В.Н. Куц, ЕС. Андронов, И.В. Захаров и др. Кроме клубов «Норд» и «Дианема», в крае создаются новые клубы. «Рассвет» – организатор, председатель клуба и тренер Владимир Михайлович Петров, МС, судья РК. Клуб был одним из ведущих в крае, в разные годы в нем воспитывались спортсмены, которые входили в сборную команду края. Наибольших успехов добивались МС Т. Кузьмина, МС В.М. Петров, МС И. Елисеев, МС А. Морозов, КМС П. Стамбровский – члены сборной команды края, В. Кадочников, Л. Сенотрусова, С. Трифонова, А. Резвов, О. Зорин, А. Тимашов и др. «Риф» - филиал КПИ (Сибирская аэрокосмическая академия), организаторы Владимир Каминский и Виктор Табуев. Клуб культивировал подводное ориентирование и туризм, подготовку судей по спорту.
С приходом на тренерскую работу Льва Аркадьевича Греневича в клубе стали готовиться пловцы-подводники. Подготовлен МС Михаил Дрянных. «Катран» – КИЦМ, организаторы и тренеры по подводному ориентированию Валерий Кульков и Сергей Фалеев. «Октябрь» (Красноярск-26) – организатор и тренер Сергей Борисович Чижов. В клубе подготовлен МС И. Поставит. «Строитель» – организатор, председатель клуба и тренер Николай Николаевич Шагурин. Клуб был одним из ведущих в крае, ежегодно поставлял спортсменов в сборную команду края, в клубе подготовлены МС Г. Косов, Е. Крыжановский, М. Синюк, В. Татаринов, КМС – члены сборной команды края – Л. Баннова, Т. Урусова, Л. Пуляхина. «Скиф» – клуб аквалангистов Дома ученых КФ СО АН СССР, организатор и руководитель Евгений Шубин. Деятельность клуба – подводный туризм, научные экспедиции, фото,- киносъемка. Значительных спортивных успехов в скоростных видах подводного плавания добился клуб «Дианема». Клуб имеет свою атрибутику: флаг, гимн, вымпел, значок, членский билет. В клубе на протяжении 40 лет сохраняются традиции и преемственность поколений, создан клуб «Ветеран». Раз в неделю ветераны семьями встречаются в клубе, меряются силой и ловкостью в различных видах спорта и, безусловно, на голубых дорожках. С 1968 по1976 старшим тренером клуба являлась О.Н. Московченко. С 1974 по 1976 подготовка спортсменов велась бригадным методом {О.Н. Московченко, Л.Ф. Шмелева, Е.И. Григорьев, В.В. Иваницкий). В 1976 тренерская эстафета передана ученикам Евгению Ивановичу Григорьеву и Владимиру Владимировичу Иваницкому, в дальнейшем их ряды пополнились Сергеем Васильевичем Швецовым (техническое оснащение команды) и Еленой Константиновной Михайловой. За это время в клубе подготовлены 1 МСМК, 20 – МС, 48 – КМС, свыше 100 перворазрядников.
До мастерского норматива выросли в клубе, а в дальнейшем стали МСМК ЕС. Андронов и И.В. Захаров. По инициативе клуба дважды, в 1977 и 1979, проводилась краевая научно-практическая конференция по скоростным видам подводного спорта. По материалам конференций управлением военно-технических видов спорта ЦК ДОСААФ СССР выпущены информационные материалы. К 2000 году в лидеры подводного плавания в крае выходит клуб «Енисей», правопреемник клуба института цветных металлов «Катран», образованный в 1990 по инициативе заслуженного тренера России И.А. Толстопятова, В.И. Мусиенко и А.С. Позновского на базе Дворца водного спорта ПО «Красмашзавода».
С 1993 клуб имеет свое отделение в составе городской СДЮШОР, где занимается более 150 юных спортсменов. Квалифицированный тренерский состав {И.А. Толстопятое, СВ. Фалеев, М.Г. Щербинина, В.В. Иваницкий, В.Я. Вигуль), конструкторы спортивного инвентаря СВ. Швецов, О.В. Чувахов в короткий срок при поддержке ректора аэрокосмической академии Г.П. Белякова подготовили одного заслуженного мастера спорта – Е.А. Фалееву, 2 – МСМК, 3 – МС, 7 – КМС, более 25 спортсменов 1-го разряда. Выдающихся успехов в спорте добилась Е.А. Фалеева, известными мастерами подводного плавания стали Т.Н. Шкомплетова, А.Ю. Вологдина, М. Гулевич, А.А. Ларченко, Н. Осипова, В. Виноградов, В. Красников, А. Орлов и др. В сезоне 1993/94 годов команда клуба заняла 2 место в Кубке Европы, а один из этапов Кубка в 1994 в Братиславе выиграла. В 2000 году победительницей первенства Европы среди юниорок на дистанции 400 м стала ученица А.А. Иваницкого Ольга Ларионова, завоевав на этих соревнованиях и две серебряные награды в плавании на 100 и 800 м. Среди спортсменов-подводников известные в крае ученые – доктора технических наук, профессора В.Н. Подвезенный, А.Н. Ловчиков, кандидаты наук О.Н. Московченко, МС к.т.н. А.Ф. Синяговский, к.э.н. А.Н. Максимов, доктор биологических наук, профессор В. Осипов и др.
1958 – Подводные виды спорта
1958 г.