спортивная игра на столе с маленьким целлулоидным мячом и деревянными ракетками, оклеенными резиновыми пластинами. В соревнованиях могут играть от 2 до 4 человек (одиночная или парная игра). Возникла в странах Юго-Восточной Азии и была завезена в Европу в конце XIX века англичанами.
Международная федерация с 1926, СССР с 1954. Чемпионаты мира с 1926, Европы с 1958.
В крае культивируется с середины 1950-х – в Красноярске, Абакане, Шарыпово, Минусинске, Новоселово, Зеленогорске, Железногорске, Абане, Уяре, Кодинске, Енисейске, Норильске и др. Более 10 тыс. занимающихся. ДСШ в Красноярске, Абакане. В разные годы за Красноярский край в республиканских и всесоюзных соревнованиях выступали МСМК Л.С. Панова – чемпионка РСФСР, Спартакиады народов РСФСР; И. Запевалова – 2-кратная чемпионка РСФСР; мастера спорта А. Мотолыгин, С.А. Дорошенко – чемпион СССР в парном разряде (1970); Н. Боброва (Минусинск); Т. Шубина (Красноярск). Краевая федерация с 1979. Подготовлено более 40 МС. Значительный вклад в развитие настольного тенниса внесли А.М. Персиц, К.К. Шутов (Красноярск), В.Д. Лебедев (Абакан). В 1974 чемпионат РСФСР в Красноярске.
Подробную историю становления и развития настольного тенниса в Красноярском крае можно прочитать в книге Константина Константиновича Шутова «История развития настольного тенниса Красноярского края» (2023).
1950 – Настольный теннис (пинг-понг)
1950 г.