1947 – Городошный спорт (городки)

1998 г. День физкультурника. Городошный корт на о. Отдыха. Губернатор края А.И. Лебедь среди ветеранов городошного спорта

1998 г. День физкультурника. Городошный корт на о. Отдыха. Губернатор края А.И. Лебедь среди ветеранов городошного спорта

русская народная спортивная игра, суть которой заключается в выбивании битами с «кона» (13 метров) или «полукона» (6,5 метра) из города (квадрат 2 x 2 метра) пяти городков, составленных в виде различных фигур. Партия состоит из 15 фигур: 1- Пушка, 2. Звезда, 3. Колодец, 4. Артиллерия, 5. Ракета, 6. Пулеметное гнездо (бабушка в окошке), 7. Рак, 8. Серп, 9. Самолет, 10. Закрытое письмо, 11. Вилка, 12. Стрела, 13. Коленчатый вал, 14. Часовые, 15. Тир. Известна со времен Древней Руси. В средней полосе России и Сибири под названием чухи, чушки, рюхи, городки. В Пермской области – городины, в Вятской губернии – деревянные бабки, на Украине – скракли, на Кубани – клетки. В Енисейской губернии городки были любимым занятием не только молодежи, но и взрослого населения. Как вид спорта зародился в 1928 году в Москве, где была создана рабочая федерация, разработавшая правила соревнований. Первоначально составлялось 10 фигур и лишь в 1947 году их стало 15, дошедших до наших дней. Первый чемпионат СССР прошел в 1936 в Рязани. Первый чемпион страны москвич Тимофей Степанович Ермилов. Первый рекордсмен — сталевар московского завода «Серп и Молот» Николай Цицинов (13 бит на 10 фигур).
В Красноярском крае городошный спорт стал культивироваться в 1947. У истоков зарождения стояли энтузиасты этого вида спорта – Андрей Григорьевич Иванов и Спиридон Романович Андреев, которые организовали и провели в 1947 первый чемпионат края, в котором участвовало 8 команд. Первым чемпионом края стал Иван Петрович Зырянов. В 1956 красноярские городошники впервые приняли участие в первенстве РСФСР в г. Рязани и заняли 16 место из 20. За Красноярский край выступали Ю.К. Дьяконов, В.А. Ковригин, П.П. Демин, А.Д. Харлов, И.П. Зырянов, СР. Андреев. В 1958 в чемпионате РСФСР в г. Липецке красноярские городошники Ю.М. Дьяков, В.А. Ковригин, А.Д. Харлов, В.П. Кобяков, СР. Андреев, П.И. Фадеев занимают 14 место из 22 команд, а Юрий Константинович Дьяконов становится первым из красноярских городошников мастером спорта СССР. В 1961 на чемпионате РСФСР в Ярославле команда Красноярского края занимает 10 место, а 4 спортсмена становятся мастерами спорта: В.П. Зайцев, П.Ф. Павлов, В.П. Кобяков, В.А. Ковригин. 
Помимо упомянутых спортсменов, в плеяду хороших городошников в 1955–1965 входили И. Суворцев, В. Тартышников, В.Ф. Будин, М.П. Крашенинников, А.К. Воробьев, А.С Ширяев, П.Ф. Добрынин, В.С. Мамин, Ю.С. Маркин. В 1966 первым почетным мастером спорта СССР по городошному спорту в крае стал В.П. Зайцев. В 1967 этого звания добился В.П. Кобяков, а в 1968 – В.Ф. Будин и Ю.С. Маркин. В период с 1967 по 1974 красноярские городошники одни из сильнейших в Сибири. Так, в 1968 В.П. Кобяков становится обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока, а в 1969 чемпионом этой зоны. Команда края на этих соревнованиях занимает 3 место. В 1972 красноярские городошники выигрывают Кубок «Сибирской нефти » в Тюмени, а в личном зачете побеждает В.Г. Брусенцов из г. Норильска. В 1973 команда повторяет свой успех на этих соревнованиях, а победителем в личном зачете становится В.П. Кобяков. К этому времени городошный спорт успешно культивировали в Красноярске, Минусинске, Абакане, Норильске, Канске, Ачинске, Дудинке.
Новый этап в развитии городошного спорта в крае связан с приездом в г. Красноярск в 1983 неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР, заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Гавриловича Рябцева. Став в 1986 играющим тренером сборной края, он сумел отобрать и подготовить сильную команду, которая в 1987 стала чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Костяк сборной того времени составили В.Н. Медведев из Черногорска и красноярцы А.Г. Рябцев, А.А. Егоров, Ю.С. Моргунов, В.П. Кобяков, В.А. Лубган, Ф.В. Белоусов, К.А. Ермолович и А.К. Ермолович, Ю.М. Шуткин. В 1987 А.Г. Рябцев избирается председателем краевой Федерации городошного спорта. С этого времени начинается реализация программы строительства городошных кортов в крае. На судостроительном заводе под руководством начальника цеха этого завода МС А.А. Егорова в 1988 вводится в эксплуатацию полузакрытый корт. В г. Черногорске такой же корт строится под руководством МС В.Н. Медведева. Прекрасные корты были построены в Саяногорске и Новоселово.
В последнем десятилетии XX века городошный спорт в Красноярском крае сохранил свои традиции в основном за счет энтузиастов этой древней игры. Команда края неизменно занимала высокие позиции в Сибири и России. В 1997 зональное первенство России проходило в Красноярске, где команда в составе А.Г. Рябцева, А.А. Егорова, В.А. Лубгана, В.А. Черняка, К.А. Ермоловича, Ю.С. Моргунова заняла 1 место. Чемпионом зоны Сибири стал заслуженный мастер спорта А.Г. Рябцев. Успехи красноярской школы городошного спорта неразрывно связаны с именами СР. Андреева, И.П. Зырянова, Ю.К. Дьяконова из Красноярска-26 (г. Железногорск), В.П. Зайцева из Канска, Н.В. Оглоблина, В.Г. Брусенцова, Ю.М. Шуткина из Норильска, красноярцев П.Ф. Добрынина, А.А. Егорова, А.Г. Рябцева, В.П. Кобякова, В.П. Зайцева, П.Ф. Павлова, В.А. Ковригина имногих других. За годы развития городошного спорта в крае подготовлено 4 почетных мастера спорта, 53 мастера спорта, сотни спортсменов-разрядников, тысячи жителей края приобщились к этому увлекательному виду спорта.
 

1947 г.