1940 – Горнолыжный спорт

Красноярские горнолыжники в австрийском горнолыжном центре «Планабан». Руководители делегации (стоят вторая слева) Н.П. Сухова и (третий справа) В.И. Махов

спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченными воротами, с фиксацией времени. Виды: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и состоящее из них многоборье. Зародился в Норвегии в XIX веке. Первые соревнования прошли в конце XIX века вблизи Христиании (Осло) между жителями этого города и жителями местечка Телемарк. К началу XX века распространился в странах Европы, Америки и Азии. В 1911 в Швейцарии состоялись первые международные соревнования, а в 1922 были разработаны первые официальные правила соревнований по слалому и скоростному спуску. Горнолыжный спорт входит в состав Международной федерации лыжного спорта, которая в 1930 приняла решение о проведении чемпионатов мира. Первый чемпионат мира был проведен в Мюррене (Швейцария) по двум дисциплинам – слалому и скоростному спуску. С 1932 добавилось альпийское двоеборье. В программе Олимпийских игр с 1936. Чемпионаты СССР проводятся с 1937. 
В Красноярском крае стал развиваться с конца 40-х годов. В 1940 в г. Красноярске был проведен чемпионат СССР. Это стало значительной вехой в развитии горных лыж в крае. Первые энтузиасты: В.А. Светлаков, В. Нифонтов, В. Городысская, М. Машинцев, В. Горшков, Л. Связкин, В.А. Зырянов, А. Фокин, Л. Безруков, И. Ромашевский, ставшие впоследствии известными спортсменами и тренерами. В 1947 прошли первые городские соревнования по слалому. Победитель Н. Фокин. В 1950 годах появилась новая плеяда горнолыжников: В. Темеров, Г. Швед, Е. Галомиев (впоследствии ЗТ РСФСР), И. и П. Дельверы, А. Лычагина (Дельвер), О. Плехова (Еркулева), В начале 1960-х были установлены первые в крае подъемники на 100 м и ВЛ-200 на Николаевской сопке. 
Первые мастера спорта: Ю. Пейпин, Г. Юрьев, Г. Машинцева (1967). В 1967 они успешно выступили на VI Спартакиаде профсоюзов РСФСР. Все ОНИ  воспитанники Ивана Антоновича Дельвера. 1988 г. Красноярские горнолыжники в австрийском  На первенстве СССР за свои спортивные общества в этот год выступали Ю. Пейпин, Г. Попов, С. Иваненко («Буревестник»), В. Корнелиус («Локомотив»), Б. Карташов («Спартак»), В 1969 под руководством И.А. Дельвера на Николаевской сопке установлен бугельный подъемник на 800 м. В 1972 аналогичные подъемники установлены в урочище Каштак и в Дивногорске, а в 1978 кресельный подъемник на 1500 м в Бобровом логу. В 1976 в Бобровом логу проходили финальные соревнования II Всероссийских зимних студенческих игр и чемпионат РСФСР, Успешно выступили на этих соревнованиях МС СССР О. Глухова – студентка пединститута, ставшая чемпионкой ЦС ДСО «Буревестник», и И, Шетнева – лаборантка мединститута, завоевавшая две золотые медали – в скоростном спуске и слаломе-гиганте – чемпионки РСФСР. В создании базы горнолыжного спорта большую роль сыграл Л.Г. Сизов. 
Заметную роль в развитии горных лыж сыграли ДЮСШ: «Буревестник», тренеры В.И. Беспрозванных, А.М. Миронов; СДЮШОР крайспорткомитета, тренер В.И. Махов; председатель федерации А.И. Гомонов; филиалы в Дивногорске и Саяногорске, В. Макаренков. К лучшим результатам следует отнести победы на чемпионатах СССР И.А. Еремеева, В.А. Янголенко, В.В. Зверева, Г.Н. Петроченко. В 2000 чемпионом России в скоростном спуске стал ученик КВ.Пнева Андрей Дрягин. Оборудованные трассы: в Красноярске — Бобровый лог (длина 1500 м, высота 420 м); Николаевская сопка (длина 600, высота 200); в Дивногорске (длина 900, высота 270); Саяногорске (длина 3200, высота 832).

1940 г.