1939 – Прыжки на лыжах с трамплина

В 1974 году на Каштаке вводится в строй 100-метровый трамплин

В 1974 году на Каштаке вводится в строй 100-метровый трамплин

Прыжки на лыжах с трамплина вид спортивных прыжков с трамплинов расчетной мощностью 70 и 90 м. С трамплинов мощностью свыше 100 м совершаются полеты. Победители определяются по сумме двух зачетных прыжков. Оценивается техника выполнения прыжка и его дальность. Судейская бригада 5 чел. Зародились в Норвегии, где в 1897 вблизи Осло состоялись первые официальные соревнования. 
В России первые прыжки с трамплина прошли под Петербургом в 1906. В программе Олимпийских игр с 1924, с 1937 — чемпионаты мира. 
В Красноярске развивается с 1939, когда были построены первые трамплины (см. Трамплины Красноярска). Первое участие красноярских спортсменов в чемпионате СССР состоялось в 1940 (А. Плесский, Л. Панфилов, Садовников, Шульц). Чемпионат проходил в Красноярске. В 1952 на Николаевской сопке в окрестностях Красноярска усилиями тренера Л. Безрукова были построены тренировочные трамплины на 20и 30 м. К этому времени красноярские прыгуны с трамплина и двоеборцы показывали высокие результаты. Мастера спорта Н.А. Фокин и В. Горшков входили в сборную команду СССР по двоеборью и прыжкам. В 1958 в урочище Каштак В. Толстихин строит 50-метровый трамплин и дает начало развитию целого горнолыжного комплекса. В эти годы успешно выступают мастера спорта В. Горшков, Ф. Орлов, Н.С. Кардашов, В. Игнатьев, А.М. Вычужанин, В. Демин, М. Большаков, А. Боченин, В.А. Павлушин. Тренерский коллектив края возглавлял В. Бутузов. К 1969 новое поколение прыгунов: В. Шурупов, В. Чертовиков, А. Чехлов, Л.И. Шаюнов, П. Белянин вносят свою лепту в развитие прыжков в крае. На тренерскую работу переходят В. Горшков и Н.С. Кардашов. Вместе с Е. Мальцевым и Ю. Лопатиным они возрождают комплекс трамплинов на Николаевской сопке. К 1974 здесь построен 70-метровый трамплин и проведены соревнования IV зимней Спартакиады народов РСФСР. На Каштаке вводится в строй 100-метровый трамплин, и спортсмены не только края,но и всего СССР начинают осваивать полеты на лыжах. 
Лучшее достижение среди красноярских прыгунов на 100-метровом трамплине принадлежит С. Ярушевичу (134 м). В эти годы в крае была подготовлена группа талантливых прыгунов мастеров спорта: В. Шнитов, В. Хендогин, С. Ярушевич, Е. Малышев, Э.А. Субоч (тренеры Л.И. Шаюнов и П. Белянин), которые успешно выступали на всесоюзной и международной аренах. Особых успехов добился Э.А. Субоч, который в 1984 становится победителем первенства СССР, а в 1988 чемпионом СССР и победителем Кубка СССР, что дало ему право участвовать в этапах Кубка мира и XV Олимпийских играх в Калгари(1988). В 1986 сборная команда края (В. Шнитов, В. Хендогин, С. Ярушевич, Э.А. Субоч, Н. Воронин) завоевывает бронзовые награды VI зимней Спартакиады народов СССР, которая проходила в Красноярске (тренеры В.Н. Черкунов, Л.И. Шаюнов, П. Белянин, С. Толстихин). В 1987 гостренер по Красноярскому краю В.Н. Черкунов организовал межведомственный центр олимпийской подготовки. В период с 1990 по 1996 прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в крае пришли в упадок. В 1996 группа энтузиастов во главе с В.Н. Черкуновым приступила к возрождению этих видов спорта в крае.
 

1939 г.