образована приказом № 65 от 29 ноября 1935 по Норильскому горно-металлургическому комбинату в составе спортивного общества «Динамо». С начала 1950-х ДСО «Металлург», с 1958 ДСО «Труд». В 1961 КФК Норильского горно-металлургического комбината присвоен статус спортивного клуба. Его бессменное название «Заполярник».
В 1971 и 1975 достижения клуба демонстрировались на ВДНХ СССР. Награжден 5 Большими золотыми медалями и 3 памятными знаменами ВДНХ. Разнообразная спортивная, оздоровительная и физкультурно-массовая работа. Ежегодные с 1961 комплексные Спартакиады. Современная спортивная база. Культивируется более 30 видов спорта. Значительную роль в развитии спорта в Норильске сыграли необоснованно репрессированные Валерий Владимирович Буре и Андрей Петрович Старостин. В. Буре – известный в 1930 годы в стране пловец и ватерполист отбывал ссылку в Норильске с 1939 по 1957 годы. Он стал основателем спортивного плавания в городе. Подготовил призеров Олимпийских игр Леонида Ильичева и своего сына Владимира Буре. А.П. Старостин – заслуженный мастер спорта СССР по футболу отбывал ссылку в Норильске с 1942 по 1953 годы. Организатор и старший тренер футбольной команды «Динамо» (Норильск). Помимо футбола по праву считается и родоначальником хоккея с мячом в Норильске. Наиболее яркие представители в разные годы: Е.Ю. Бурменская – МСМК (плавание); С. Яковлева – МСМК (современное пятиборье); А. Мелешкин – МСМК (баскетбол); О. Ахметов – МСМК (пауэрлифтинг); Н. Юрченко – МСМК (гимнастика спортивная); Е.М. Юрик – МСМК (пауэрлифтинг); И.П. Максимов – МСМК (биатлон); А. Дмитриев – ЗМС (фигурное катание); В. Фатеев – МСМК (спортивная ходьба). Большую роль в развитии физической культуры и спорта в Норильске сыграли И.Г. Файзуллин, М.Т. Петренко, К.В. Чижиков, ЗТ РСФСР Ю.П. Бурменский, заслуженные работники физической культуры И.М. Голуб и Ю.А. Меринов. Одним из первых спортивных событий Норильского промрайона стал лыжный переход комсомольцев из приенисейского села Потапово в центр Таймырского АО Дудинку, 120 км были пройдены за двое с половиной суток, с 9 по 11 ноября 1934, комсомольцами Дунаевым и Томским. 17 декабря этого же года этот путь, но уже в обратную сторону за 18 ходовых часов прошла группа в составе К. Боронкина (руководитель), Г. Ушкалова (политрук), Д. Аксенова, И. Столыпина.
В 1970 был осуществлен беспрецедентный лыжный переход по маршруту Шушенское-Норильск, протяженностью 2870 км. Руководитель перехода А. Зорин, комиссар М. Давыденко. Команда из 9 человек стартовала 23 февраля в Шушенском и финишировала 22 апреля 1970 в Норильске. Маршрут был пройден за 41 ходовой день при 9 выходных. К 2000 году в Норильске удалось сохранить высокий уровень спортивной работы.
1935 – Физкультурная организация Норильска
1935 г.