
спортивная командная игра на льду. Состав команды 11 человек, включая вратаря. Размеры ледового поля до 105 м в длину и до 70 м в ширину. Высота ворот 210 см, ширина — 350 см. Длина клюшки с крюком — 120 см, ширина — 6 см, вес до 450 г. Мяч диаметром 6 см, весом от 58 до 62 г. Продолжительность матча 90 мин. (два тайма по 45 мин. с 10-минутным перерывом).
Возник в середине XIX века в Великобритании. До 1920-х годов две разновидности: западноевропейский (хоккей бенди) и русский хоккей с мячом. Международная федерация с 1955, СССР в том числе. С 1957 проводятся чемпионаты мира. В крае культивируется с 1928. Первое выступление красноярских хоккеистов на Спартакиаде Сибири в 1928 оказалось неудачным. Однако уже в 1928 был проведен хоккейный турнир, в котором выступили команды «Кожевники», «Желдор», «Водники», «Совторгслужащие» (СТС), клуб им. Рыкова и др.
Первые успехи красноярских хоккеистов связаны с победой сборной команды Красноярска в чемпионате Восточно-Сибирского края, проходившим в Иркутске в 1932. В финале красноярцы победили команду Иркутска со счетом 5:4.
К середине 1940-х годов хоккейные команды в Абакане, Ачинске, Канске, Минусинске, Иланске. С 1935 чемпионаты города Красноярска. В 1937 хоккеисты края принимают участие в первом розыгрыше Кубка СССР (см. «Динамо» — команда по хоккею с мячом). С этого года регулярные чемпионаты края. Плеяду замечательных хоккеистов того времени составляли К.Е. Зыков, В. Кулыгин, Н.М. Доменчак, И, Герчиков, С. Вернер, А. Вощакин, В. Соколов, Я. Близневский, В. Быков, Н, Шелованов, Н.Ф. Коряков, А.Н. Новокрещенов.
В годы Великой Отечественной войны хоккейные турниры в Красноярске не прекращались. Играли команды «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Большевик», «Учитель» и команды военных училищ. В 1946 на Красноярском комбайновом заводе создается команда «Трактор». Примечательно, что в ее первом составе играли братья А.М. и Н.М. Мартыновы, ставшие впоследствии известными мастерами не только русского хоккея, но и футбола. С 1946 проводится Кубок края. Первым победителем стала команда «Динамо» (Красноярск), победившая со счетом 4:2 красноярский «Локомотив». С 1946 по 1990-е годы хоккей с мячом развивали Черногорок, Шушенское, Канск, Ачинск, Норильск, Минусинск, Абакан, Красноярск-26, Красноярск, Сорск и др. территории края. Из периферийных команд чаще других победителями Кубка края становились команды «Урожай» (Шушенское) и «Шахтер» (Черногорск).
В 1958 возобновились регулярные чемпионаты края. Причем они шли не только среди взрослых, но и юниоров и юношей. В период с 1958 по 1988 наиболее часто чемпионами края становились команды «Рассвет» (Красноярск), «Металлист», «Металлург», «Торпедо», «Шахтер» (Черногорск), «Урожай» (Шушенское). В 1959 команда «Труд» становится победителем Спартакиады ВЦСПС. Особое место в красноярском хоккее с мячом занимает команда «Енисей».
Свою историю имеет красноярский женский хоккей. Еще в 1930-х годах в Красноярске играли женские команды «Спартак», «Динамо», «Локомотив». Последняя была сильнейшей в Сибири. За нее выступали М. Борисова, О. Вилярская, Е. Червинская, Т. Долгополова, М.А. Корякова, 3. Зайцева и др. (тренер Ю. Мельников). В 1980-х годах география женского хоккея расширилась. В эту игру стали
играть женщины Абакана, Абазы, Минусинска. В 1987 команда «Старт» (тренер Ю. Гришков) выиграла звание чемпионов РСФСР. Первый чемпионат края среди женских команд прошел в 1988 году в Минусинске. Участвовало 6 команд: «Старт» (Красноярск), «Факел» (Красноярск), «Саяночка» (Абаза), «Саяночка» (Абакан), «Рассвет» (Минусинск), «Локомотив» (Красноярск) — указаны в порядке занятых мест. «Локомотив» не смог закончить турнир в связи с участием в зональном турнире первенства РСФСР. За команду-победительницу играли Г. Мингалиева, Н, Петрухина, С. Инчура, А. Белякова, О. Тимофеева, Е. Тырышкина, Л. Харламова, Е. Лопатина, Н. Смирнова, О. Штырова, Л. Фролова, И. Болдышева, О. Карелина, М. Сухорукова, Ж. Константинова, И. Курлович, И. Виниченко. Тренер команды Александр Гришков. В 1989 сборная края заняла 2 место на Спартакиаде народов РСФСР.
В 1992 «Локомотив» победил в Кубке СССР. Под руководством В.Ф. Позднякова «Локомотив» трижды играл в финалах Кубка СССР, а в 1992 в чемпионате СССР занял 2 место. В разные годы за команду успешно выступали и были членами сборной команды страны Надежда Погорелко, Татьяна Малышева, Ольга Штырова, Светлана Деменкова, Ирина Мошкарева. Надежда Погорелко на протяжении б лет являлась капитаном сборной страны и лучшим вратарем.
Успехи красноярского хоккея на российской и международной арене создавали В.Я. Шевелев, А.П. Коротченко, В. Кузнецов, М. Кузнецов, ЗТ РСФСР П.Г. Могилевский,, О.В. Мальцев, В.Ф. Поздняков, Ю.П. Непомнящий, В. Янко, В.И. Ломанов, А, С. Зорин, В.Б. Вишневский, Б.Н. Бугусин, А.Ан. Сизов, С.И. Ломанов. В 1998 создан хоккейный клуб «Енисей». Первый президент Валерий Грачев. Широкую популярность в Красноярском крае получил всесоюзный, а затем и всероссийский турнир для детей, подростков и юношей «Плетеный мяч». В середине 1980-х в крае играли десятки детских и юношеских команд, во многих ДСШ были отделения хоккея с мячом. В результате плодотворной работы детских тренеров в 1982 юные красноярские хоккеисты выиграли всесоюзные соревнования на призы этого популярного клуба. В 1999 этот успех повторили 15-летние красноярские хоккеисты, руководимые ЗТР В.Б. Вишневским. Заметный вклад в победу команды внесли Виталий Ахмеров (капитан), Александр Очеретянный, Алексей Садовский, Алексей Абельтин и др. 14-летние хоккеисты (тренер Борис Бутусин) в своей возрастной группе заняли 2 место, а 13-летние (тренер Юрий Третьяков) — 3 место. В крае к 2000 году 8 спортсменов удостоены звания «Заслуженный мастер спорта».
В 2016 году вышла книга «Играть за Россию» – биография побед легендарного «Енисея», отражающая историю клуба в период с 1978 по 2015 годы.