1925 – Конный спорт

представляет все виды состязаний в верховой езде и езде в упряжи. В узком смысле различают следующие виды конного спорта – выездка и высшая школа верховой езды, преодоление препятствий, езда по местности, пробеги на выносливость, скоростные пробеги, троеборье, вольтижировка. По правилам Международной федерации (ФЕИ) международные соревнования проводятся только по выездке, преодолению препятствий и троеборью, а также по езде в упряжи.
Лошадь приручили в IV—III тысячелетии до н.э. в Средней Азии, Иране и Скандинавии. В Южной Европе домашняя лошадь появилась в III–II тысячелетии до н.э. Гонки на колесницах проводились в V веке до н.э. Эти состязания пользовались особой популярностью у древних греков и римлян и входили в программу Олимпийских игр древности вплоть до 393 года н.э. Верховая езда появилась впервые у скифов.
С 680 г. до н.э. в программе античных Олимпийских игр конные скачки. Возрождение современных видов конного спорта связано с созданием в 1921 Международной федерации. Чемпионаты мира и Европы проводятся с 1953 года. В программе современных Олимпийских игр с 1900. 
В Красноярском крае культивируются езда в упряжи, бега на ипподроме, выездка и троеборье в конно-спортивной школе металлургического завода и в Красноярском агроуниверситете. Среди спортсменов, добившихся значительных успехов на всероссийской и международной аренах, НА. Домбровская, Д.В. Момот, Ю.Н. Голиков, С.А. Мартьянов, Ю.Г. Никулина. Среди тренеров М.И. Пичуев, В.В. Мартьянова, Ю.Н. Голиков и др

1925 г.