1916 – Фехтование

представляет собой спортивное единоборство на одном из видов спортивного холодного оружия. В фехтовальном бою на рапире, шпаге или сабле цель спортсмена состоит в том, чтобы в заданное время нанести сопернику определенное количество ударов или уколов. Зародилось в Египте за 3000 лет до н.э.
На протяжении многих тысячелетий фехтование было основной частью военного обучения и важным средством физической подготовки. Первое пособие по фехтованию появилось в 1516 году в Италии. К XVII веку в Европе сложилась итальянская школа фехтования, основанная сначала на ударах и уколах, а позднее только на уколах. Основу современного управления клинком и держания шпаги заложил итальянец Агрипп. Несколько позже стало развиваться фехтование во Франции. В 1633 Бернар Ренне в своей книге изложил свое видение техники фехтования, которая немногим отличается от современной. Первая маска для фехтования была изобретена Ла Брауссие в 1776 во Франции. В конце XVII века в Париже была образована фехтовальная академия, где сформировались основные принципы спортивного фехтования, в которых синтезировались достоинства итальянской, французской и испанской школ. В 1861 итальянец Радаелли издает трактат, в котором обобщает технику фехтования на саблях. В Риме создается центральная школа фехтования, где неаполитанец Париз создает метод подготовки рапиристов и саблистов. К концу XIX века во Франции начинает развиваться современное фехтование на шпагах.
В России фехтование зародилось в конце XVIII — начале XIX веков и приобрело большую популярность среди привилегированных сословий. В 1913 году образована Международная федерация фехтования (ФИЕ). Чемпионаты мира проводятся с 1937 года. В период с 1906 по 1936 годы проводилось первенство Европы. В программу Олимпийских игр входит с 1896. В СССР чемпионаты страны стали проводится с 1930-х годов. До 1943 нерегулярно. С 1943 ежегодно. Всесоюзная федерация создана в 1925 году. В Красноярске фехтование в начале XX века стало активно развиваться с 1916, когда на основании положения о мобилизации спорта, утвержденного императором Николаем II, был образован военно-спортивный комитет. В его обязанности входила подготовка допризывников для службы в армии. С победой советской власти в 1917 фехтование попало в число буржуазных видов спорта и активно не развивалось.
После победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Советский Союз активно стал расширять международные спортивные связи. В 1948 было принято историческое постановление ВКП(б) о выходе советских спортсменов на международную арену и завоевании лидирующего положения в основных видах спорта.
В конце 1950-х — начале 1960 годов секции фехтования уже были практически во всех вузах города Красноярска. Успешно выступали студенческие команды педагогического и сельскохозяйственного институтов. В 1959 в спортзале «Динамо» преподаватель сельхозинститута Игорь Петрович Родионов открывает студенческую секцию. Вместе с ним начинают работать тренеры А. Анисимов, Галина Леонидовна Вечерова. В те годы в команду края входили Виктор Драничников, Федор Похабов, Валентин Шангин, Валерий Ковалев, Анатолий Курмачев, Надежда Дрововозова, Грета Гладкова, Станислав Петров. Подрастала молодежь, которая в следующее десятилетие заняла их место в команде края: Юрий Куперштейн, Владислав Васильев, Виктор Потапов, Валерий Варавка, Татьяна Рехлова, Галина Гурулева. Впоследствии среди них были победители и призеры городских, краевых и республиканских соревнований. Так, Валерий Варавка в 1962 занял 2 место на первенстве РСФСР среди юношей, а в 1968 выполнил норматив КМС. В 1975 он выиграл отборочный турнир саблистов для участия в Спартакиаде народов СССР, где дошел до полуфинала. Одновременно готовил женскую сборную команду края к Спартакиаде народов РСФСР. Успешно в эти годы выступали Юрий Куперштейн, Станислав Петров и др. 
В 1972-1974 резко сокращается число занимающихся. Секции фехтования остаются в КГПИ, на стадионе «Торпедо» и в Норильске. В пединституте фехтовальщиков тренировал Игорь Говоров, в «Торпедо» Галина Гурулева, Сергей и Борис Жемчуговы. В 1975 команда края, участвуя в Спартакиаде народов РСФСР, по всем видам оружия была в числе 8 лучших. В составе команды был первый в крае мастер спорта рапирист из Норильска Константин Мокеев. В период с 1979 по 1988 фехтование пришло в упадок. В 1988 по инициативе Ю.Н. Ямщикова и при действенной поддержке Б.М. Хухрова возродилась секция фехтования в КИЦМе. 
В 1996 создается Красноярская федерация фехтования. Ее председателем избирается Ю.Н. Ямщиков. Фехтование начинают культивировать в созданном им клубе «Эфес», его филиале в г. Зеленогорске, Сибирской аэрокосмической академии при активной поддержке И.А. Толстопятова и ректора академии Г.П. Белякова. В 1997 открывается отделение в ДЮСШ-4 Кировского района при поддержке В.Г. Ходыкина и В.М. Черных. С 2000 года отделение в Красноярском училище Олимпийского резерва. В 2000 число занимающихся фехтованием в крае достигло 600 человек. Среди них 3 МС — К. Мокеев (Норильск), Т.А. Омельченко и А.С. Дьяченко (Красноярск), более 40 КМС. В крае регулярно проводятся первенства края, турниры ветеранов, детские соревнования. С 1993 традиционный турнир «День Победы», всероссийский турнир по женской шпаге «Сабля Мамонтова», переданный из Барнаула в Красноярск для расширения географии фехтования.

1916 г.