
1993 г. Москва, Дом Дружбы народов с зарубежными странами. Дни Красноярского края в Москве.Презентация г. Красноярска – претендента на проведение Игр Доброй Воли 2002 г. и чемпионата мира по вольной борьбе 1997 г. Слева направо: Н.П. Сухова, В.М. Зубов, М.Л. Ларин, И.С. Ярыгин, В.М. Черных, В.Г. Ходыкин
Берет свое организационное начало 09.02.1912 после учреждения Енисейским губернатором Я.Д. Бологовским и городским Головой П.С. Смирновым Красноярского гимнастического общества «Сокол». Первая спортивная организация, призванная на основе утвержденного Устава развивать различные виды спорта. Первым председателем общества был избран известный в городе врач Г.П. Полонский. С открытием общества в городе Красноярске стали интенсивно развиваться гимнастика, футбол, скачки на лошадях, велосипедные и автогонки, шахматы, туризм, лапта, катание на коньках, городки, фехтование. Общество вело большую оздоровительную работу среди населения, устраивая показательные выступления, спортивные вечера, лекции о здоровье. Этому предшествовало многолетнее накопление практического опыта физического воспитания сначала в духе народных традиций XVI века (игры в кости, кулачные бои, скачки на лошадях, купание в ледяных купелях и т.д.), а затем в школах и гимназиях в виде организованных занятий сокольской гимнастикой (начало — середина XIX века).
Первые официальные упоминания об организованных занятиях гимнастикой в Красноярске относятся к 1872 году, когда директор учительской семинарии, известный красноярский просветитель, археолог, шахматист И.Т. Савенков ввел их в учебный процесс. В 1895 на курсах у П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге училось более 60 слушательниц из Сибири. Это стало возможным благодаря организованному в 1890 году Обществу содействия физическому развитию. К началу XX века в Красноярске были созданы необходимые условия и заложен прочный фундамент тех традиций, на основе которых развивается современный спорт.
В период революционных событий 1917 года и последующей Гражданской войны 1919 – 1920 годов органы управления физической культурой и спортом в городе не функционировали. В 1920 году после установления в городе Советской власти в Красноярске при городском Совете рабочих и солдатских депутатов создается Комитет по развитию физкультуры и спорта. В числе первых практических дел комитета оборудование ледового катка с беговой дорожкой и хоккейным полем, организация производства лыж и коньков, объединение спортивных кружков и создание условий для развития пролетарского спорта. Первые групповые занятия на природе в 1920 году провели лыжники, создав кружок любителей лыжных прогулок, положив начало развитию лыжного спорта в городе. В 1921 году в городе появляется общество столбистов «Павианы», объединяющее передовую часть рабочего класса, в 1922 году футбольная команда «Желдор» и пролетарский спортивный клуб имени Рыкова. В 1925 году строится ипподром, в городе прошла шахматно-шашечная конференция, в 1927 – открылся центральный шахматно-шашечный зал. В 1926 году в городском цирке прошли показательные поединки московских боксеров, положившие начало развитию бокса в городе и крае, успешно прошел масштабный спортивный праздник железнодорожников. В зимнем сезоне 1926 года на городском катке побывало более 58 тысяч физкультурников, из которых 27 тысяч были дети. Примечательно, что для школьников и детей из детских домов и приютов занятия на катке были бесплатными. В 1928 году комитет проводит крупный шахматный турнир, посвященный 10-летию Красной Армии. В 1928 году в городе начинают играть в хоккей с мячом, в 1929 в теннис, развивать авиационные виды спорта. С 1930 года в городе активно культивируются легкая атлетика, гимнастика, тяжелая атлетика, пожарно-прикладной вид спорта, плавание спортивное, стрелковый спорт и др. Большую роль в развитии спорта в Красноярске сыграли спортивные общества «Красный Сокол», «Динамо», «Локомотив Востока», а впоследствии созданные ДСО «Кожевник», «Учитель», «Наука», «Спартак» и другие. В 1930 году в городе открывается техникум физической культуры, сыгравший определяющую роль в подготовке кадров для спорта в первой половине 20 века.
В последующее 10-летие в городе успешно развивались судомодельный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт. В 1939 году в городе успешно прошла 1-я Спартакиада спортивных обществ, была организована врачебно-физкультурная служба. В первый военный 1941 год в городе стали формироваться лыжные батальоны, осуществляться военно-прикладная подготовка призывников. В 1944 году в городе прошли спортивные соревнования, посвященные Дню артиллерии.
Среди знаковых спортивных событий послевоенного времени – масштабный парад физкультурников города 1957 года, выход красноярских спортсменов на международную арену, проведение в городе зимних Спартакиад народов СССР 1982 и 1986 годов, строительство Центрального стадиона им. Ленинского комсомола, традиционные массовые конкурсы «Лыжня зовет», «Преодолей себя», «Стартуют все», победы красноярских альпинистов в чемпионатах СССР и России и покорение ими Эвереста в 1996 году, проведение в городе чемпионата мира по вольной борьбе в 1997 году и многое другое.
К 2000 году физкультурная организация Красноярска – одна из самых многочисленных в крае. Юридический статус – городской Комитет по физической культуре и спорту. 1333 спортивных сооружения, в т.ч. 14 стадионов, 710 плоскостных площадок и полей, 257 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 37 лыжных баз, 58 тиров, 125 физкультурно-оздоровительных центров. Крупнейшие в Сибири спортивные сооружения: спорткомплекс АО «КраМЗ», «Авангард», «Динамо» – биатлонное стрельбище, лыжный стадион краевого Совета ФСО «Россия», горнолыжный комплекс «Буревестник» и др.). Большую роль в создании спортивной базы в Красноярске сыграли П.С. Федирко, Л.Г. Сизов, В.П. Капелько, А.И. Зубков, Ю.К. Абакумов, В.В. Орехов и др.
Культивирует более 50 видов спорта. 1400 штатных физкультурных работников, в том числе 332 учителя физической культуры в школах, 140 преподавателей средних специальных учебных заведений, 180 в высших, 98 инструкторов-методистов, 246 тренеров по спорту, 37 – работников управления физической культурой, 270 – работников спортсооружений. 225 КФК, в том числе 121 в общеобразовательных школах, 23 в СПТУ, 27 в ССУЗах, 11 в вузах, 38 на предприятиях, в учреждениях, 5 по месту жительства. Число систематически занимающихся физической культурой и спортом 44647, в том числе баскетболом – 4421, волейболом – 3728, велоспортом – 81, городошным спортом – 262, гиревым спортом – 1057, гимнастикой – 6398, конькобежным спортом – 884, легкой атлетикой – 1677, лыжным спортом – 2389, многоборьем – 358, национальными видами спорта – 712, спортивным ориентированием – 1012, плаванием – 2045, ручным мячом – 236, пулевой стрельбой – 424, настольным теннисом – 2347, футболом – 3524, хоккеем с шайбой – 1236, хоккеем с мячом – 1035, шахматами 2024, шашками – 870, др. видами – 7927.
В городе 18 детских и подростковых физкультурно-спортивных клубов. В ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ занимаются более 15000 детей, подростков и юношей. Команды мастеров: «Металлург – футбол, «Енисей» – хоккей с мячом; «Красный Яр» – регби; «Енисей» – баскетбол (мужчины); «Шелен» – баскетбол (женщины); «Локомотив» – хоккей с мячом (женщины); «Сибтяжмаш» – регби; «Торпедо», «Локомотив-Дорожник» – волейбол. Большая спортивно-массовая работа, конкурсы: «Движение для здоровья», «Познай себя», «Преодолей себя». Более 20 клубов любителей бега, массовые старты горожан в День физкультурника, традиционные эстафеты по улицам города в День Победы 9 мая. Знаковыми событиями спортивной жизни города стали проведенные в Красноярске зимние Спартакиады народов СССР 1982 и 1986 годов.
В разные годы физкультурную организацию города возглавляли активные организаторы физкультурного движения Л.В. Панфилов, В.Г. Макушин, И.И. Кадонцев, Н.Д. Валов, В.А. Иванов, М.А. Байков, П.К. Самсонов, А.Я. Лахеев, А.И. Зайцев, А.Я. Грошев, В.Г. Ходыкин, С.С. Жвакин, С.В. Кочан, В.А. Черноусов, А.В. Каминский.
Значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе в 1970-х годах внесла Людмила Владимировна Ноткина, заместитель председателя горисполкома, а также коллективы педагогического, технического университетов, ТФК, заводов алюминиевого, металлургического, «Красмаш» и др. В 1994 году город Красноярск стал претендентом на право проведения Игр Доброй Воли 2002 года. По этому случаю были проведены презентации в Москве в 1993 и Санкт-Петербурге во время проведения очередных Игр. Соответствующие документы были подписаны в 1994 губернатором края В.М. Зубовым и мэром г. Красноярска В.А. Поздняковым. В 1997 прошел чемпионат мира по вольной борьбе. В городе прошли крупные международные соревнования – чемпионаты мира по спортивному ориентированию, самбо. Визитной карточкой города стали международные турниры по вольной борьбе «Гран-При Иван Ярыгин» и на призы трехкратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева. В 2019 году в городе успешно прошла Всемирная зимняя Универсиада.
К 2025 году в Красноярской городской физкультурной организации 22 координируемых учреждения, 858 спортивных мероприятий, проводимых ежегодно, 12798 занимающихся в спортивных школах, 262 спортивные площадки во дворах, 41 физкультурно-оздоровительный клуб, 4651 человек, занимающийся в клубах. Орган управления физкультурной организацией города является Главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска. С 2024 года – руководитель Главного управления Каминский Александр Викторович