
на коньках, вид спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др.
Различают мужское и женское, одиночное, смешанных пар — парное и спортивные танцы. Считается, что фигурное катание на коньках зародилось в Великобритании.
Первый клуб фигурного катания был организован в 1742 в Эдинбурге. В 1763 в Лондоне американец Б. Вест впервые продемонстрировал искусство фигурного катания. В 1868 американец Дж. Хейнес выступал в Европе с показательной программой. Примечательно, что он использовал коньки собственного изобретения, где впервые лезвия коньков жестко были прикреплены к ботинкам. Мировое признание в 1892.
Первый чемпионат мира в 1896, в программе Олимпийских игр с 1908. Первый российский олимпийский чемпион 1908 Н. Панин-Коломенкин.
В Красноярске горожан фигурному катанию на коньках в 1912 на «Соколке» учили Спицина и Ухтомский. В 1948 фигурное катание в программе 1-й краевой зимней Спартакиады. Новый этап развития этого вида в крае связан с Л.В. Елинской. В 1951 она организовала секцию, где были подготовлены Олег Ладович, Любовь Битехтина, Владимир Веденков, Женя Егоркина, Сергей Морозов, Б.Я. Баран, ставшие впоследствии спортивными наставниками. В 1966 свою секцию на телевизорном заводе (КФК «Рассвет») открывает Б.Я. Баран. В сквере завода заливается площадка, где начинают заниматься более 200 детей. В школу приходят тренеры Л. Крапивинская, О. Лалетина, Т. Глушкова. В СК «Енисей» занимается более 180 детей под руководством В. Швецова, А. Верхуши, С. Юдиной, в КФК «Сокол» — более 200 детей у тренеров Н. Лантиновой, В. Бизюк, М. Олесовой, более 100 фигуристов занимается в КФК «Энергия» у тренера И. Цивинюк.
В 1960-е красноярские фигуристы на равных соревновались на всесоюзной арене. Ведущими спортсменами края были Борис Петухов, Евгения Егоркина, Лидия Зелехова (Зеленкова) и др. В 1969 открывается ДЮСШ по фигурному катанию Центрального района г. Красноярска, возглавляемая О. Л. Адайкиной. Значительные успехи на республиканской и всесоюзной аренах красноярские фигуристы связывают с А.А. Вахминцевым, О.С. Горшковым, воспитанниками тренера Б.Я. Барана. С 1978 по 1986 А.А. Вахминцев постоянный участник крупных республиканских, всесоюзных и международных соревнований, первый МС по фигурному катанию не только в крае, но и в Сибири. О.С. Горшков — известный в стране фигурист, выпускник Красноярского политехнического института, в паре с С. Французовой стал бронзовым призером Всемирной Универсиады в 1985. Успешно выступила сборная края на зональных соревнованиях VIII зимней Спартакиады народов РСФСР в Томске в 1985, заняв 1-е общекомандное место. В личном зачете А.А. Вахминцев и Елена Рак (тренеры Б.Я. Баран и Ирина Лантинова) стали победителями в одиночном катании. В этот период успешно работала и секция в спортклубе «Енисей», где лидером была Оксана Сытник, занимающаяся под руководством тренера В.В. Швецова.
В 1986 участниками первенства РСФСР стали А.А. Вахминцев и Майя Зеленкова — МС из Красноярска-35 (тренер Л.И. Зеленкова). Помощь тренерам в хореографической подготовке оказывали известные красноярские специалисты Геннадий и Татьяна Петуховы, Г.Н. Фомин. С 1972 ведет свою историю фигурное катание в Норильске. В этом году в городе был введен в эксплуатацию дворец спорта «Арктика» с искусственным льдом. Первый набор в секцию сделали тренеры Ж. Кривцун и Г. Трухнин. К занятиям приступило 450 детей